Aktuelles + Termine

Die Kinder der Mohnblume werden zu kleinen Forschern

Seit Montag, den 09.06.2021 hat sich der Kindergarten Mohnblume in eine kleine Forschungsstation verwandelt. Passend zum bundesweitem Forschertag, der in diesem Jahr unter dem Motto „Papier - das fetzt!“ stand, beschäftigten sich alle großen und kleinen Forscher mit dem Thema Papier. Papier ist ein tolles Material, was uns täglich im Alltag in unterschiedlichen Formen und Variationen begleitet.

Zum Start des Projektes bekamen alle Kinder einen Forscherpass, auf dem genau eingetragen wurde, an welchen Angeboten sie teilgenommen haben.

Es wurden viele schöne Hüte aus Zeitungspapier und Raumdekoration aus Pappmaschee gebastelt.

Gerade für die größeren Kinder war es spannend zu erfahren, wo das Papier seinen Ursprung findet und wie man Papier selber herstellen kann.

Das Thema Papier bietet zusätzlich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Nachhaltigkeit. So konnte das spannende Thema Sammeln und Trennen von Müll besprochen werden, um die Kinder dahingehend zu sensibilisieren und forschend mit der Nutzung von Ressourcen umzugehen. Ziel ist es, dies auch im täglichen Kindergartenalltag zu leben.

In vielen anderen pädagogischen Bereichen konnten wir das Thema Papier aufgreifen. Die Kinder entwickelten eigene Ideen, was man aus Pappkartons herstellen bzw. konstruieren oder wie man Zeitungspapier in eine Bewegungseinheit in der Turnhalle integrieren kann.

Hatte man alle Angebote absolviert, bekam man feierlich das Forscherdiplom überreicht. Auch die jüngsten Kinder der Einrichtung beteiligten sich am Projekt und konnten vor allem bei der Papierherstellung wertvolle Vorbereitung in Form von Zerreißen des Papiers, leisten. Aber auch das Sammeln und Trennen des Mülls fand hier großen Anklang.

Alle sind sich in der Mohnblume einig - das Bedarf auf jeden Fall einer Wiederholung!

Presseartikel in der IVZ  vom 17.07.2021 (zur größeren Ansicht klicken Sie bitte auf das Bild)

Einführung in das Thema: Papier

Angebote zum Thema: Papier

Papierschöpfen

Wir üben die Mülltrennung

Die Kinder der Mohnblume erobern das Köllbachtal

Die Kinder der Mohnblume haben die ersten schönen und sonnigen Tage im Jahr genutzt, um das Köllbachtal in Mettingen zu erobern. Gruppenintern haben sich die Waldriesen, die Blumenwichtel und die Wiesenzwerge auf den Weg zum Köllbachtal gemacht.

Mit einem vollgepackten Bollerwagen mit Proviant, Picknickdecke, einer Plane, kleinen Schaufeln und Lupengläser machten wir uns auf den Weg zu unserer ersten Exkursion.

Viele schöne interessante Dinge haben uns hier erwartet. Vielen Fragen wollten wir auf den Grund gehen, wie zum Beispiel: „Wo wohnt der Regenwurm?“ oder „Welche Tiere und Pflanzen können wir im Wald entdecken?“ Unseren Ausflug haben wir mit einem ausgiebigen Picknick im Wald verbunden.

Aber sehen Sie selbst………..

Wieder im Kindergarten angekommen waren wir alle ganz schöne müde, von unserem sehr ereignisreichen Tag. Die Kinder und Erzieherinnen der Mohnblume sind sich einig- das war wiederholungswürdig.

Kindergarten Mohnblume "Helau"

Leise kann man Karnevalslieder aus den einzelnen Gruppenräumen hören. Es ist eine andere Karnevalsstimmung als man sie sonst in einem Kindergarten vermutet. Trotz des Pandemiebetriebes haben die Kinder des Mohnblumenkindergartens in diesem Jahr Karneval gefeiert.

Die Kinder, die momentan nicht die Einrichtung besuchen, wurden mit einer „Karnevalstüte to go“ von uns zu Hause überrascht.

Die Mohnblume sagt "Danke"

Verkehrserziehung beginnt nicht erst in der Schule!

Sicherheit durch Sichtbarkeit. Am Straßenverkehr aktiv teilzunehmen heißt, vor allem sich mit den Verkehrsregeln vertraut zu machen und das beginnt nicht erst mit Eintritt in die Schule.

Die Firma Coppenrath & Wiese aus Mettingen hat uns Sicherheitswesten geschenkt. Somit werden wir auf Ausflügen und Spaziergängen besser gesehen und wahrgenommen und können das richtige Verhalten im Straßenverkehr üben.

Weihnachtsvorbereitung 2020

St. Martin bei den Wiesenzwergen

St. Martin bei den Waldriesen

St. Martin bei den Blumenwichteln